
Вспоминаем ключевые моменты конференции «Световой дизайн 2014»
В преддверии II Международной научно-практической конференции «Световой дизайн. Световая культура», которая будет проходить в Санкт-Петербурге 8-9 октября, вспоминаем ключевые моменты конференции «Световой дизайн 2014».
В мероприятии приняли участие около 120 человек и прозвучали 36 докладов.
Основной задачей конференции являлось стимулирование научно-исследовательской и проектной (творческой) деятельности педагогов, сотрудников, молодых ученых, студентов, практикующих специалистов в области науки и светового дизайна.
Работа конференции проходила на нескольких секциях: «Подготовка специалистов по световому дизайну», «Световая среда города», «Теория цвета», «Экология и здоровье», «Свет и искусство», «Светодизайн и наука». Прозвучали такие доклады как: Светодизайн. Подготовка кадров. Проблемы и перспективы развития (В.Т. Прокопенко, Н.В. Быстрянцева, Е.Ю. Лекус), Архитектурное освещение Санкт-Петербурга. Практические комментарии. (В.В. Семенова), Цвет – необходимая составляющая жизненной среды (А.В. Ефимов), Новый свет в московских городских программах (А.Г.Хаджин), Световые визуальные коммуникации в городской среде (М.А. Силкина), Качество и количество. Светодинамические установки архитектурного и ландшафтного освещения (В. Голиков), Функция и эстетика итальянского света (Л. Паче) и др. не менее важные темы. В конференции приняли участи такие учебные заведения как: Университет ИТМО, МАРХИ, «НИУ «МЭИ», СПбГХПА им. А. Л. Штиглица, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
Также на конференции обсуждались вопросы: повышения статуса научно-исследовательской деятельности в области светодизайна; обобщение и распространение передового научно-практического опыта; формирование информационного пространства для эффективного профессионального взаимодействия при решении актуальных вопросов в сфере науки, образования, светодизайна и экспериментального проектирования; содействие повышению квалификации работников образования; развитие интеллектуального сотрудничества педагогов, молодых ученых и студентов, практикующих специалистов и привлечение их к решению проблем светодизайна; участие в создании основ и условий для плодотворной интеграции учреждений образования и науки, промышленной практики с целью подготовки молодежи к решению задач, стоящих перед современными светодизайнерами. Среди практических вопросов рассмотрены темы исследования световой среды вечернего города; критерии качества световой среды; проблемы светового загрязнения; способы и приемы ландшафтного освещения; технологии освещения мостов и др.
В ходе конференции прошел мастер-класс по архитектурному освещению на здании Санкт-Петербургского Планетария, организованный компанией «GRIVEN», при содействии компаний «CARIBONI», «GOBOIMAGE» и Светомузыкальный спектакль театра «LUX AETERNA» Николая Матвеева (к.т.н., светохудожник, доц. кафедры ТТОЭ Университет ИТМО). Помимо этого в последний день работы конференции участники посетили Музей Оптики, где Владимир Пшеничнов (к.ф.-м.н., доц. каф физики Университет ИТМО) провел для гостей интереснейшую и познавательную экскурсию, а студенты получили возможность поучаствовать в мастер-классе Ксении Каратаевой (светодизайнер, член творческого объединения светодизайнеров «RULD») по созданию визуализаций в программе Photo Shop.