Регистрация

События

Фейнмановские лекции по физике

Фейнмановские лекции по физике

Дорогие друзья, приглашаем отправиться в удивительный мир физики вместе с лауреатом Нобелевской премии, Ричардом Фейнманом. Методы преподавания Фейнмана совершили переворот в научной школе — оказывается, о физике можно рассказывать ярко, образно, интересно.

Ричард Филлипс Фейнман родился 11 мая 1918 года в Нью-Йорке. По некоторым сведениям, его предками были выходцы из России, в XIX веке прибывшие в США в поисках лучшей доли.

На всех фотографиях он смеется. Его книга называется «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Знакомые с улыбкой рассказывали об его забавах и чудачествах. Но дело, которым он занимался и за которое получил Нобелевскую премию, никто бы смешным не назвал… 
Еще в юношеском возрасте Фейнман проделывал нехитрые химические фокусы, которые показывал ему отец. Вскоре он сам освоил некоторые тонкости и собирал друзей и соседей, устраивая эффектные шоу.

«Мы делали множество трюков, например, превращение «вина» в воду и другие химические опыты с изменением цвета. Под занавес проделывали один трюк, используя эффект, который сами обнаружили. Я незаметно опускал руки сначала в раковину с водой, а затем в бензин. Потом, как бы случайно, я касался одной из бунзеновских горелок, и рука загоралась. Я хлопал в ладоши, и обе руки вспыхивали (это безвредно, поскольку бензин сгорает быстро, а рука благодаря воде остается холодной). Тогда я, размахивая руками, бегал вокруг и вопил: «ПОЖАР, ПОЖАР!»  — и зрители приходили в сильное возбуждение. Они выбегали из комнаты, и на этом представление кончалось»,  — так описывал позже Фейнман свои забавы.

В 1935 году, окончив школу, Фейнман отправился в Массачусетский технологический институт, из которого вышел в 1939 году с дипломом бакалавра по физике. Во время учебы юноша навсегда выбрал себе путь, на который мечтал вывести его отец  — путь ученого, пытающего разгадать ранее неизведанные тайны Вселенной.
Ричард поступил в аспирантуру Принстонского университета и занялся квантовой механикой. Его выводы и наблюдения поражали маститых ученых, а некоторые допущения просто противоречили существовавшим теориям. 

Во время войны, Фейнман попытался попасть в армию добровольцем, но не прошел медицинскую комиссию. Однако, вскоре ему пришлось все же потрудиться на пользу армии США, правда, в другом качестве. Всех перспективных физиков привлекли к «секретной работе для правительства», а проще говоря, к изготовлению атомной бомбы. 

После японской трагедии Фейнман, как и многие причастные к ней ученые, испытывал чувство вины. Позже он начал изучать японский язык, историю и культуру этой страны.
Он рассказывал о своих переживаниях в первое время после трагедии: «Например, я сидел в ресторане в Нью-Йорке, смотрел на здания и, знаете ли, начинал думать о том, каков был радиус разрушения от бомбы в Хиросиме и тому подобное... Как далеко отсюда 34-я улица... Все эти здания  — разрушенные, стертые до основания и все такое. И когда я проходил мимо и видел людей, возводящих мост или строящих новую дорогу, я думал: они сумасшедшие, они просто не понимают, они не понимают. Зачем они делают новые вещи? Это же так бесполезно»… 

После войны Фейнман получил приглашение в Корнеллский университет, а спустя пять лет  — в Калифорнийский, где он профессорствовал долгие годы. Для него самого обучение было жизненной необходимостью: «Я не представляю себе, как бы я жил без преподавания. Это потому, что у меня всегда должно быть что-то такое, что, когда у меня нет идей, и я никуда не продвигаюсь, позволяет мне сказать: «В конце концов, я живу, в конце концов, я что-то делаю, я вношу хоть какой-то вклад.

Параллельно с обучением студентов, он всерьез занимался наукой, совершая одно открытие за другим, принесшие ему в 1965 году Нобелевскую премию по физике. В те же годы он написал «Фейнмановские лекции по физике», которые до сих пор считаются лучшим учебником по этой науке. 

«Фейнмановские лекции по физике» доступны абсолютно бесплатно на сайте Калифорнийского технологического института: http://www.feynmanlectures.caltech.edu/

«Я притормозил  — на первом попавшемся месте  — и внимательно прочитал следующее предложение. В точности я его не помню, но оно было очень похожим на такое: «Индивидуальный член социального сообщества нередко получает информацию по визуальным, символьным каналам». Повертел я это предложение так и сяк, и, наконец, перевел его на нормальный язык. Знаете, что оно означало? «Люди читают». 

Вернуться к списку новостей