Регистрация

Энциклопедия

8 и 9 октября в Санкт-Петербурге в рамках официальной программы мероприятий Международного года света и световых технологий прошла ежегодная Международная научно-практическая конференция «Световой дизайн – 2015».

Организаторами конференции выступили «Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО» и Творческое объединение светодизайнеров RULD.

Основные задачи, которые ставили перед собой организаторы и участники:

  • обсуждение актуальных вопросов проектирования световой среды современных городов,
  • раскрытие междисциплинарного потенциала светового дизайна,
  • рассмотрение практики и перспектив взаимодействия научной, художественной и технической составляющих в области светового дизайна


В этом году темой конференции была заявлена «Световая культура», благодаря чему диапазон дискуссионных направлений оказался значительно шире, чем в прошлый раз:

  • Светодизайн и общество
  • Светодизайн и город
  • Светодизайн и наука
  • Светодизайн и искусство
  • Светодизайн и образование

О несомненном интересе профессионального сообщества и представителей смежных областей свидетельствовали число участников конференции (свыше двухсот), темы докладов, которые раскрывали разные грани световой культуры и светового дизайна, а также активное обсуждение программы конференции в социальных сетях.

Среди участников «Светового дизайна – 2015» присутствовали представители ведущих российских и зарубежных вузов, практикующие специалисты в области светодизайна из Франции, Италии и России, архитекторы, проектные фирмы, государственные учреждения, представители администрации, студенты различных вузов России, специализирующихся на подготовке профильных специалистов в области светового дизайна.

Образовательный круглый стол

Открыл конференцию круглый стол «Высшее образование: новые стратегии и  тактики».

Участники заседания – руководители и преподаватели крупнейших вузов России и Франции, эксперты в области науки, культуры и искусства, техники и дизайна – рассмотрели наиболее острые проблемы подготовки конкурентоспособных специалистов-светодизайнеров, поделились опытом в развитии экспериментальных методик обучения в  данной области, обсудили перспективные направления взаимодействия между вузами, представляющими разные грани световой культуры: научную, художественную и техническую.

На круглом столе присутствовали Н. И.  Щепетков и  А. Г.  Приходько (МАрхИ (ГА)), Н. Н. Шальнева (НИУ «МЭИ»), Н. В.  Быстрянцева и Е. Ю. Лекус (Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО), И. С. Смилга и С. О. Горчанинов (СПбГХПА им. А. Л. Штиглица), В. Б. Санжаров и Е. Ю. Лобанов (ИДИ СПГУТД), К. А. Томский (СПбГУКиТ) и С. Каклен (Университет INSA Lyon). Благодаря тому, что каждое из этих учебных заведений – состоявшаяся школа, имеющая свои традиции, многолетний опыт и специалитет, – на круглом столе были представлены разные направления, подходы и методики образования в области светодизайна.

Одной из наиболее актуальных тем обсуждения стала проблема развития и укрепления теоретического фундамента светового дизайна, без которого невозможно создание методологии профильного образования. Придя к единому мнению о необходимости использования междисциплинарного учебного подхода, учитывающего многоуровневую природу светового дизайна (научный, художественно-эстетический, технологический, социокультурный, экологический и др. аспекты), все участники круглого стола выразили готовность к разным формам межвузовского сотрудничества для того, чтобы объединить и развивать в дальнейшем наиболее сильные стороны образовательных программ разных вузов.

Так, прозвучали предложения о проведении совместных исследований, студенческом обмене, курсах повышения квалификации, обсуждались возможности реализации совместных проектов.

В целом задача, которую ставили перед собой организаторы и участники круглого стола, оказалась выполнена: были рассмотрены стратегически важные аспекты образовательной системы в области светового дизайна и намечены реальные тактические шаги для достижения общего результата – подготовки высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, обладающих знаниями и навыками комплексного светового дизайна.

Конференция "Световой дизайн"

В 2015 г. программу конференции отличало большее тематическое разнообразие, благодаря чему все участники, значительную часть которых составляли студенты российских вузов, имели возможность участвовать в обсуждении докладов и задавать вопросы докладчикам. Живой интерес к поднимаемым проблемам зачастую приводил к тому, что короткие перерывы превращались в продолжение дискуссий, в конференц-зале.
Программа докладов открылась выступлением Н. И. Щепеткова (МАрхИ (ГА), который тематически обозначил основной лейтмотив конференции – «Светодизайн и световая культура». Разные аспекты этой темы рассматривались в последующих докладах:

- в докладе «Световая культура как культура отношения к свету» (Е. Ю. Лекус, Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО) рассматривалась проблема смыслообразующей функции света и его культурной универсалии;

- доклад «Пылающая готика: роль света в архитектуре соборов. 1130–1280 гг.» (Н. В. Токарев, Университет ИТМО) касался проблемы эстетического - воздействия света на человека в эпоху Высокого Средневековья;

- в следующем выступлении  – «Изучение влияния цвета и света на человека: краткий исторический обзор и последние тенденции современной индустрии» (Н. С. Зазерская, Школа дизайна Divina Harmonia)  – поднимался вопрос изменения особенностей свето-цветового восприятия человека под влиянием разных факторов.

Научный и технологический аспекты световой культуры были раскрыты в докладах: «Яркость ночного неба – косвенный показатель уровня световой культуры» (С. В. Колгушкина, НИУ «МЭИ» и Университет ИТМО); «Проблемы использования цветного освещения в светодизайне городской среды» (Н. Н. Шальнева, НИУ «МЭИ»); «Дизайн оптических корреляций» (Н. В. Серов); «Светодиодные линейки и трубки на фасадах с архитектурным освещением – ошибки при проектировании и реализациях осветительных установок на LED» (А. Г. Хаджин, архитектурно-проектная Мастерская No 9 ГУП «Моспроект-3»); «Исследования и эксперименты в светодизайне» (А. Г. Приходько, МАрхИ (ГА)) и др.

В первый день конференции также выступила С. Каклен (доклад «INSA. Световой дизайн города»), рассказавшая о специфике образования светодизайнеров в Университете INSA Lyon и основных тенденциях развития светового дизайна во Франции.

Читательская конференция

Второй день конференции открылся круглым столом «Читательская конференция», который был отмечен выступлением главного редактора журнала «Светотехника» Ю. Б. Айзенберга и его последующими ответами на многочисленные вопросы слушателей и читателей авторитетного издания.

Далее глава СПбГУП «Ленсвет» С. В. Мителев в докладе «Современные тенденции развития системы наружного освещения города на примере Санкт-Петербурга» раскрыл основные перспективные направления «световой политики» Северной столицы, а руководитель ТО светодизайнеров RULD и Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО Н. В. Быстрянцева акцентировала внимание аудитории на основных задачах и особенностях исследования световой среды («Современные задачи и методы исследования световой среды города»).

В этот же день прозвучали доклады по проблемам влияния света на человека, повышения энергоэффективности световых решений, а также смыслового прочтения света и его роли в визуальном искусстве и общественных пространствах: «Планирование освещения с учётом современных исследований влияния света на человека» (Д.  Бекташева, Fagerhult Россия); «Тенденции освещения в городской среде: влияние на психофизиологическое состояние человека» (С. В. Рослякова, ТО светодизайнеров RULD и Университет ИТМО); «Энергоэффективные решения на базе светодиодов» (А. А. Богданов, ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»); «Свет и смысл» (Э. Лобацкая, независимый журналист); «Световой элемент в современном визуальном искусстве и пространстве города» (В. Ф. Колейчук, МАрхИ (ГА) и др.

Заключительный день конференции

В заключительный день конференции состоялись также доклады зарубежных специалистов в области проектирования освещения.

«Перспективы развития наружного освещения. Италия» (Л. Паче, компания CARIBONI, Италия); «Свет и  культура» («Lights and Cultures») и «Перспективы развития городского освещения. Практический опыт» (Р. Нарбони, Студия Concepto, Франция). При этом Л. Паче (рис. 6) на многочисленных примерах разных городов Италии продемонстрировал наиболее перспективные тенденции в освещении городских пространств, а Р.Нарбони дал широкий обзор особенностей световых сценариев разных городов мира, в которых он выступал в качестве автора и проектировщика-разработчика комплексных световых решений.

Особое внимание он уделял специфике работы с уникальным культурным контекстом, от которого зависит индивидуальность и каждого проекта.

Фестиваль Lumifest

В течение двух дней, которые длилась конференция, все участники могли посетить Фестиваль световой культуры «LumiFest», проходивший в Александровском парке в рамках официальной программы мероприятий Международного года света и световых технологий. Организаторами фестиваля также выступили Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО и ТО светодизайнеров RULD при поддержке СПбГУП «Ленсвет».

Фестиваль «LumiFest» явился первым для Санкт-Петербурга массовым мероприятием, ориентированным на развитие световой культуры, формирование социального запроса на качественную профессиональную деятельность в области светового дизайна и высокий уровень световой среды города.

Основные задачи, решению которых призван способствовать «LumiFest»:

- объединение в «световом пространстве» как можно большегокруга специалистов-светодизайнеров, профессиональных коллективов и компаний, занимающихся разными сферами светового дизайна (их творческих навыков, оригинальных решений, профессионального опыта, инновационных технологий) и горожан, которые смогут не только оценить высокий уровень светодизайнерского искусства и получить заряд положительных эмоций от интересного зрелища, но и существенно расширить свои представления о том, какой может и должна быть световая среда современного города;

- демонстрация возможностей и достижений профессионального светодизайнерского сообщества администрации города с целью дальнейшего использования оригинальных решений в городском освещении, его фрагментов или отдельных объектов.

Световые решения, представленные на данном, первом фестивале световой культуры, были разработаны студентами Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО при поддержке профессионалов в области светодизайна и мультимедиа. «LumiFest» заслужил положительную оценку горожан, международных и российских ведущих специалистов, администрации города.
Организаторы участники фестиваля надеются, что он станет ежегодным событием, которое будет способствовать расширению спектра оригинальных, творческих идей для будничного и праздничного типов городского освещения, демонстрируемых городу и широкой общественности.

Возвращаясь к прошедшей в Петербурге Международной научно-практической конференции «Световой дизайн – 2015» и подводя итоги этого значимого события, следует отметить, что заявленная тема «Световая культура» позволила объединить в одном дискуссионном пространстве профессионалов, представляющих разные стороны этой специализированной деятельности (науку, искусство, технологии, дизайн), обладающих уникальными для каждой из этих сфер знаниями, навыками, опытом, и вкупе способными укреплять теоретическую базу светового дизайна, развивать его творческий потенциал, формировать его междисциплинарную методологию и  образовательное поле. Поэтому очень важно, что все участники проявили себя как единое сообщество теоретиков, практиков и творцов световой культуры.

Организаторы конференции от всей души благодарят участников «Светового дизайна – 2015» и приглашают посетить это ежегодное мероприятие в следующем году!

«Световой дизайн 2016»

Фестиваль Lumifest

Фестиваль Lumifest

Фестиваль Lumifest

Вернуться в энциклопедию